Art Center Ongoingの1階の主がお伝えするオンゴーイング・カフェの日常
<< October 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
お天気ぴかぴか
こんにちは。なんてよい天気!
空気が澄んで、低い陽光があちらこちらで反射して、きりっと寒い。

さて、今週のおすすめです。

<カレー>
・ぶりと大根のカレー

冬の和食の大定番、ぶり大根ですが、カレーにしてもおいしい組み合わせ。
さらっと系で、どこかアジアン。
ちょっぴりお醤油が隠し味です。




<プレート>
・ヒイカのトマトソースパスタ

セロリの効いたトマトソースで、ちいさなイカを丸ごと煮込みました。


<ケーキ>
・シュトレン

クリスマスのお菓子、シュトレン、解禁。
なかなか良い出来ではないかと思います。
バターの風味が抜群!




北アイルランドからのレジデンスアーティスト、ディアドラの展示は今週末まで。
カフェとあわせて、どうぞよろしくお願いします。




 
シュトレン
こんばんは。師走ですね。

12月23日から25日のクリスマス展に向けて、シュトレン、焼いてみました。
ちょうどその頃には、良い具合にラム酒やバターが馴染んでおいしくなっているはず。
人形型のジンジャークッキーとかも、焼こうかな。
楽しみです。


11月さようなら
こんばんは。
今日は11月最後の週末、
写真なしですが、週代わりのメニューをお知らせします。

<カレー>
・サグチキンカレー
 ほうれん草のペーストがたっぷりの緑色カレー。

<プレート>
・ヒイカのトマトソースパスタ
 ちいさなイカを丸ごと、トマトソースで煮込みました。
 セロリがアクセント。

<ケーキ>
・バナナブレッド
 ふんわり、甘さ控えめの優しいケーキです。

あちこちでクリスマスや年末の雰囲気。
北の方では雪の便りも。
風邪などひきませんように。

 
初の雨
こんばんは。
今日は私がOngoingスタッフになってから初めての雨の週末でした。
バス、いい感じの路線を見つけた。

さて、今週のおすすめです。

<カレー>
・骨付きチキンカレー

先週に引続き、チキンカレー。
ほろほろに煮込まれてます。

<プレート>
・里芋のニョッキときのこの白いラグー

じゃがいもで作ることの多いニョッキを、里芋で作ってみました。もっちもち。
ミンチにしたきのこと鶏ひき肉で白いラグーと和えます。
付け合わせはサツマイモの柚子はちみつ煮。



<ケーキ>
・紅玉のタタンケーキ

こちらも好評だったので、もういちど。
前回より、りんご増量です。



二階ギャラリーは、明日明後日で展示替え。
カフェとあわせて、どうぞよろしくお願いします。


 
いつのまにか11月
こんにちは。
前回から一ヶ月も経ってしまって、そのあいだに私はコートを買いました。
辛子色でおばあちゃんのみたいな模様、たっぷりしたやつです。いいかんじ。

さて、今週のおすすめです。

<カレー>
・骨付きチキンカレー

インドカレーの大定番、チキンカレー。
香味野菜とスパイスをじっくり炒めて、味のベースにしています。
ココナツミルクでなめらか。



<プレート>
・秋鮭と春菊のクリームパスタ

寒い季節はクリーム味がおいしい。
優しい味の秋鮭とクリームに、春菊と粗挽き胡椒がアクセントになっています。



<ケーキ>
・カラメルりんごケーキ

タルト・タタン風に、パイ生地をカトルカール生地にしてつくりました。
カラメルりんごと生地が半々くらい。
りんごを味わうケーキです。




 
薄手コート欲しい
10月になりましたね。
朝と夜はすっかり寒くて、でも冬のコートを引っ張りだすにはまだ早いこの季節、毎年ストールでどうにか乗り切っています。

今週のOngoing Cafe のおすすめです。食材も秋!

<カレー>
・茄子と鶏肉のグリーンカレー 800円
・タラのココナツカレー 800円

グリーンカレーはかなり辛め、ココナツカレーは甘め。
どちらもスパイスの香る、東南アジアなカレーです。

<プレート>
・きのこのコンフィとあさりのパスタ 900円

屋上のOngoing菜園で育てているローズマリーの香りをうつしたオリーブオイルで、きのこをじっくり煮込みました。
あさりのうまみときのこのうまみ、たっぷりです。

<ケーキ>
・無花果のケーキ

無花果って、なんでこんなにおいしいのでしょうか。麻薬的な魅力を持っていると思います。





 
新人です
こんにちは。
9月からOngoing Cafeの週末スタッフになったものです。よろしくお願いします。
シルーバーウィークはずっとお天気ぴかぴか、お出かけにもよし、洗濯物もぱりっと乾いて、嬉しかったですね。

では、今週のメニューのご紹介です。
<カレー>
*茄子と鶏肉のグリーンカレー ¥900
辛めです!でもそれがおいしい。辛いだけでなくて、柔らかく煮込まれた茄子と鶏肉、ココナッツミルクの甘みとコクも楽しめます。



<プレート>
*ミートボールスパゲティ ¥950
ミートボールスパゲティは、「わんわん物語」とか、ルパンの「カリオストロの城」とかあるけれど、これは「ジャム付きパンとフランシス」のミートボールスパゲティをイメージしました。どんなごちそうがでてきてもジャム付きパンしか食べないクマの女の子フランシスが、お母さんの作った特製ミートボールスパゲティはやっぱり我慢できなくて、おいしい!と頬張る姿をとてもよく覚えています。かわいい絵本。
赤ワインをたっぷり使って洋食な感じに仕上げました。

<ケーキ>
*栗のマーブルパウンドケーキ ¥400
秋になりましたね。ふんわりしたタイプです。ミルクティーが似合うかな。もちろんコーヒーも。


 
すっかり秋の陽気。
こんにちは。
なんだすっきりしない天気が続きますね。
でも夜の涼しい風にはなんだかワクワクしてしまいます。

さてOngoing Cafeのおすすめです。


CURRY

・豚肉とマンゴーのミャンマーカレー ¥800
ミャンマーの油カレー。マンゴーの甘みがアクセントになっています。
あまり食べる機会がないと思いますので、ぜひ食べてみてください。





PLATE

・しそ/パクチー/バジル3種のジェノベーゼ 砂肝のオイルパスタ  ¥900
Ongoing菜園でとれたハーブをふんだんに使用してつくったジェノベーゼ。
柔らかく煮た砂肝との相性もばっちり。ボリューム満点。
あっさり召し上がっていただけます。






CAKE

・ラムレーズンのチョコレートタルト ¥400
レーズンにはカルシウム、鉄分、マグネシウム、ビタミンB群、食物繊維など、栄養素がたっぷり!
お茶と一緒にお召し上がりください!!


8月ものこりわずか。Ongoing Cafe、よろしくお願いいたします。





  
8月ももうおわり!


少しずつ涼しくなってきましたね。
みじかい夏ももう終わりを迎えようとしています。
秋は秋でいいものです。


さてOngoing Cafeのおすすめです。


CURRY

・自家製カッテージチーズと茄子のトマトヨーグルトカレー ¥800
トマトとヨーグルトの酸味とバジルペーストの隠し味がおいしいカレーです。





PLATE

・ベトナム風ベジまぜご飯 ¥900
ハーブがたくさん!!
ピーナッツソースのコクと野菜の甘み、おいしいまぜご飯。
ご飯をグチャグチャにまぜて食べてください。





CAKE

・抹茶のティラミス ¥400
抹茶の苦みとマスカルポーネチーズ、ラム酒のきいた大人のデザート。
お酒にもぴったりです。






2Fの展示とあわせてよろしくお願いいたします!


 

泉太郎、他未定

わら時、ポ会の術(多孔式豆腐における内臓体消失研究チーム発表会)
 

2015.08.22 [土] - 2015.09.06 [日]
12:00-21:00 定休:月、火 入場料:¥400(セレクト・ティー付き)



↓展示詳細
http://www.ongoing.jp/ja/artcenter/gallery/index.php?itemid=427

 
こんにちは。
今日もとっても暑いですね。
熱中症にはご注意を。

さてOngoing Cafeのおすすめです。

PLATE
・揚げ野菜としらすの梅醤油パスタ ¥900
さっと揚げた夏野菜と釜揚げしたしらすを梅醤油でさっぱりと仕上げました。
食欲のない時にもぴったりの一品。

CAKE
・台湾風パイナップルケーキ ¥400
台湾名物のパイナップルケーキをアレンジしてつくりました。
甘さ控えめのさわやかケーキです。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

そして2Fギャラリーでは、
本日より
Kateryna Berlova〝The Directory. Volume 1″



開催中でございます。

2015.08.05 [水] - 2015.08.09 [日]期間は5日間!!
12:00-21:00 入場料:¥400(セレクト・ティー付き)
お見逃しなく!!


イベントもあわせてよろしくお願いいたします。

 

本日!!
■■■
8月5日 (水) 19:00〜
オープニングパーティ
参加費:1000円(軽食+ワンドリンク付き、入場料込み)


■■■
8月9日 (日) 19:00〜
カーチャのOngoing AIR 滞在報告会

Ongoing AIR(オンゴーイング・アーティスト・イン・レジデンス)第13弾、
ウクライナからやってきたカーチャことKateryna Berlova。カーチャが見た日本、東京、そしてオンゴーイングはどんなものだったのか。
お別れパーティーをかねた報告会を開催します。
ぜひ皆様、お気軽にご参加ください。

参加費:1000円(軽食+ワンドリンク付き、入場料込み)