Art Center Ongoingの1階の主がお伝えするオンゴーイング・カフェの日常
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初雪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日はボタボタと雪が降って、驚きましたね。

そしてすっかり冷え込んで…
オーブンを使ったらさらに店内が暖まるかしら、とおもって
タルトを焼いたりしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ongoing Cafeでは先週からストーブが出動して、すっかり冬支度。
石油ストーブの威力って凄くて、
お湯も沸かせるし、芋も焼けるし、
これが置ける家にいつか住みたいな。
ぽかぽかと快適です。ぜひお立ち寄り下さいませ。

 

 

さて、今週のおすすめです。

 

 

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curry
とりももとレモンのココナッツカレー
けっこう辛いが、よい味!自信作です。
レモンのカレー未体験の方は是非。きっとまた食べたくなります。

 

 

plate
レンコンのボロネーゼパスタ
赤ワイン仕込みのミートソースがかぐわしいです。
粉チーズをたっぷりかけてどうぞ。

 

 

cake
はちみつレモンの焼カスタードタルト
無農薬国産レモンとはちみつたっぷりのフィリングが優しい味。
紅茶に合いそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何だかレモンづいてますが…

先週まではプレートが柚子胡椒のパスタで、ケーキはマーマレードので、完全に柑橘系になってしまってました、脱した。。

 

 

 

 

2Fギャラリーでは、
田中みなみ/田中義樹兄妹(!)による、
「プリティアート革命!!」開催中です。
http://www.ongoing.jp/ja/artcenter/gallery/index.php?itemid=500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アーティストの兄に巻き込まれた彼女は青学女子 
アート1mmも知らないしあんなのただのサギでしょ?
そんな彼女が現代アートに殴り込み☆
キュートな魅力にノックアウト!!
…とのことで、ただならぬ展示です!
あさってまでの開催、お見逃しなく。
ちなみに、このブログ、最近、書かれた年でカテゴリ分けしてみました。
昔のブログも読みやすくなったはず。辿ってみるとたのしいです。
そして最近のブログさぼりっぷりがわかってしまう…
是非見てみて下さい〜
夜が楽しい

すっかり日が短くなってきて、あっという間に夕方だけれど、

その分ある夜が、静かな気候で、楽しいですね。
ツタヤ行ったり、コンビニ行ったり、飲みに行ったり、
何かにつけて外に出ては、喜んで、家の周りの夜の空気を浴びています。

 

それで思うのは、
東京って金木犀多くないですか。
そして金木犀メチャ好き!と言う人も多いきがする。
私はそうでもなくって、というのは、この間、「私は実は金木犀の香りが苦手だが大家さんがでっかい金木犀の木を所持していた」って言う子と話して、私も胸に手を当てると本当そうでもない、すきでもないんだよなあ、とじっくりと思ったから、好きと嫌いの中で自分をそう言う立ち位置だと思っています。

 

金木犀って言うのはどうにも自分にはノリの匂い、
でんぷんのりみたいな香りがして、
だから、よい〜とかではなくて、でんぷんのりの匂いだなあ、と言う風にしか感じられない感受性がそう言う形にすり切れてしまっているんだけれど、
そんな私は最近、
インターネットである事実を知って驚きました。

『でんぷんのりに金木犀の香料が入れてあるのだ。』

なんと…。
なんというか、逆だった。
そんな…。

 

つまり、金木犀の香りを知らない幼少期に使用していたでんぷんのりの香りによって私は皆がすきな金木犀の香りを、のりの香りだと思う事しか出来ない体になってしまっていて、でんぷんのりの会社はなぜそんなことを…と憤るのだけれど、なぜそんなことを…。と考えると、「金木犀って、本当にいい香り、こんな香りの糊があったら最高じゃない?!」と、つまり嬉しさ、世界に対してもちろん良い働きかけの方向での思考と実行によって、「この糊金木犀の匂いだ、!」と喜びがある世界の事を考えて、金木犀の香りがするでんぷんのりは出来上がっていて、その過程を考えると、いたずらにそのメーカーの人を責めるような気持ちにはとてもなれないのだった。それで、思うのは元々ある何かを何かを組み合わせてなおかつ受け手に初めてのものとして手渡すのは、とてもむずかしくて、それは料理にも言えるなあ。というのは、あまりにもカフェに関係ない事をつらつら書いてしまったので、無理矢理関連づけたことによって言っています。

 

でも、受け手として、
香ってくる香りを、知ってる糊の香りやんけ、と自分の経験に当てはめるような、
新しい何かを、これは知っている何かみたい、何かに似ている、という形でしか感じられないのは、つまらないことだな、
そんなふうではなくて、
そんな分かり方ではなくて、
うわー!これはこれはこれは?!?!と、
そのままそれを分からないまま知る、受け取る、そういうふうでありたいものだ!
とくにこんな、

 

の最中には!  
…!

 

だって、イベント目白押しです。

 

現在は、Ongoing アートフェアと銘打って、
3万円以内で購入できる様々な人の作品展示を開催中。
お手頃だが豪華!

 

今週末土曜日には、軽食付きのパーティー、
日曜日には大木裕之さんによる「吉祥寺の日曜日」開催です。
お見逃しなく!

 

 

さて、前置きがとっても長くなりましたが、
今週のおすすめです。秋メニュー!
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curry

・つくねときのこの和風スープカレー

つくねが大きくて食べ応えあり!
旬のきのこがスープにしみ出して、
滋味深い、体があたたまるカレーです。

 

plate

・きのこのボロネーゼパスタ

旬の時期を逃すまいと、きのこで攻めてます!
赤ワイン仕立てのミートソースはうっとりする香りと味。
湯気まで美味しい。

 

 

cake

・チャイのパウンドケーキ

スパイス香る紅茶風味のふわふわケーキ。
しっかりとした甘さが、温かい飲み物と相性抜群です。

 

秋の夜長に、ぜひオンゴーイングへお越し下さいませ。
秋雨が本物

雨続きですね。

これは本当に秋雨だという体感がある、
降りやまない秋雨って言う言い回しがよくわかる日々です。

 

秋雨の特徴

「梅雨とは反対に、末期よりも初期の方が雨が強い。(wikipediaより)」

 

らしいです!
末期がたのしみだ!

 

 

 

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さて、今週のおすすめです。

 

curry

・トロピカルカレー

好評につき、先週に引続き!
果物をベースにしているので甘口で食べやすい、けれどスパイスがしっかりきいたカレーです。
挽肉たっぷりで、コク深い味に大満足していただけるはず。

plate

・タプナードの炊き込みご飯プレート

秋と言えば炊き込みご飯。
タプナード(オリーブベースのペースト)ときのこと鶏を白ワインで
もちもちに炊き上げました。
人参ラペ、二種豆のコンフィ添え。

cake

・キャラメルとりんごのケーキ

一緒に煮立てる事でりんごの風味を移したキャラメルと、
青森のりんごが乗った、ずっしりピカピカのケーキです。
りんごの味って、ただごとではない、
本当のりんごを使ったのではないような(?!)
強烈なおいしさが出て、驚きました。

 

 

 

 

 

    ねこのお墨付き!

 

 

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が開催中。
すごいよい展示、見逃したら本当にもったいないです・・・!
ぜひおこしくださいませ〜
土曜日は軽食付きパーティーもございます。
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9月24日 (土) 19:00〜
フィオンのOngoing AIR 滞在報告会

Ongoing AIR(オンゴーイング・アーティスト・イン・レジデンス)第17弾、
スコットランドからやってきたフィオンことFionn Duffy。フィオンが見た日本、東京、そしてオンゴーイングはどんなものだったのか。
お別れパーティーをかねた報告会を開催します。
ぜひ皆様、お気軽にご参加ください。

参加費:1000円(軽食+ワンドリンク付き、入場料込み)
涼しくなってきました。

 

今年は今日が十五夜。
お月見の日です。
それってそれって、もはや、決定的に秋ですね…。

 

夏が終わってつまんないけど、
でも、秋は
涼しい空気の中夜とか歩くと、去年の今頃だとかいつかの今頃とかがフラッシュバックして、胸がギューっとなってせつないこのこころは?!それは実はたのしいです。
秋たのしいですよね。
本も読める!
ごはんもうまい!

 

 

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さて、今週のおすすめです。

 

curry
・トロピカルカレー 単品¥800- / ランチセット¥850-(サラダ、ドリンク付き)

 

パイナップル&マンゴーがベースのジューシーなカレーです。
トッピングのフライドガーリックが食欲そそります。

 

 

plate
・ガパオライス  単品¥900- / ランチセット¥950-(ドリンク付き)

 

東南アジアの鶏そぼろ&目玉焼のっけごはん。好評につき、今週も登場です。
旬のフレッシュバジル(Ongoing菜園で育ってます)を味わえるのはもうこれが今年最後かも…!

 

 

cake
・ガトーショコラ 単品¥400- / ドリンクセット¥600- 

 

涼しくなってくると、なんだか恋しくなってくる味。
しっとり濃厚で、コーヒーによく合います。
そして添えたホイップとナツメグ(!)との相性がまた良いのです。

 

 

 

 高田渡を聞きながら焼いたガトーショコラです。

 

 

ライム&レモンのココナッツパウンドは、残暑と共に消えてしまいました。しかし可愛く撮れたので載せたかった。
食べてもらって嬉しい、消える物を作っているんだなあ、と思います。消え方の事を考えて作る物。
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二階ギャラリーでは
絵画の展示です。
彼女が絵画という表面に、人の顔という表面を描く時、そこでどういうことが起こっているのか。
ぜひ確かめにいらしてください。見応えメチャあります!

 

 

 

また、
先週末のオープニングパーティーでは、
作家さんのリクエストで大根づくし!でした。
煮物、シーザーサラダ、大根餅などなど、、、

 

 

 

そして今週末、9月17日(土)は、
トークイベント『まどろみの波間に立つ〜シーサイドプールサイド〜』
開催です。

 

是非お越し下さいませ!
9月17日(土) 19:00〜
トークイベント『まどろみの波間に立つ〜シーサイドプールサイド〜』
司会: 石塚嘉宏 高橋臨太郎
登壇者: 海野林太郎 高橋佑基 武田龍 多田佳那子 濱田明季 吉野はるか 渡邊庸平 (スカイプ) Yan Zhentao
参加費:1000円(1drink付き、入場料込み)
夏を飛びこえてしまいました !

すっかり、久しぶりの投稿になってしまいました。

 

前回のカフェブログ更新から今までの間、
それはそれは、色々な事がありました。

 

Ongoing Collective ongoingcollective.jp/ が発足したり、
そのお披露目展があったり、
Ongoing屋上農園では夏野菜が大豊作だったり、
台風が来たり。。。

 

ここ数日は、まだ暑いけれど、なんだか風が涼しいですね。
台風がひとつ来るたびに、ひとつ夏を連れて行って、
段々、覆われていた秋が現れてきたってかんじがします。
そのかんじというのは、本当はあったんだ、アーこんな季節もあったんだ、知っていたけど忘れていた、というかんじ。
世界というのはそういえば、こんなに、快適だったんでしたね。
けれど、夏が本当にどんどんなくなっていって、それはさみしい。

 

2Fギャラリーでは、
柴田祐輔「公共と自由」が開催中!
こちらは、写真ひとつを見るたびに、
ひとつ、ひとつ、剥ぎ取られて、現実の形が現れてくるような…
名状し難いのですが、必見の展示です、お見逃しなく!

 

 

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さて、今週のおすすめです。
まだまだ、夏らしさのあるメニューです!

 

夏野菜スープキーマカレー
ongoing屋上農園の無農薬野菜をふんだんに使ったスープキーマカレーです。
野菜の味のおいしさで出来ています。
さらさらと食べれて、でも、スパイスがしっかり。
(すいません、写真、チキンカレーのときのやつです‥!)

 

ガパオライス
東南アジアのとりそぼろごはん。
こちらも、摘みたて生バジルを贅沢に使っています。目玉焼き付きがうれしい。
写真がないが、かわいいです…!

 

ライム&レモンのココナッツパウンド
果汁入りのアイシングがひやり。
バターを使わずココナッツオイルで焼き上げたパウンドは、ライム、レモン、ココナッツが香る静かな佇まいです。
なんとゆうか、少し遠くにある夏、残暑、というかんじのケーキになりました。

 

 

 
しずかな焼き色がついて、香りがして、かわいかった

 

 

このアイシングかけ作業の時、オーナーの小川さんが壁を珪藻土(白いとろとろしたもの)で塗りなおしていて、似た作業…と思いました
自家製

 

うれしい!

というのも、最近Ongoingの屋上菜園が充実の兆し。
トマト、きゅうり、ラディッシュ、バジル、紫蘇、レタス、ミント、レモンバーム、なす、ししとう、…他にも色々。

 5月の終わり位から新しい種や苗をオーナーの小川さんとその娘さんが植えてくれて、

もう、ぼちぼちと、収穫があります。
育ってくるのが可愛くて、代わる代わる、様子を見に行ってしまう…^^にこにこ
おじいちゃんがしょっちゅう畑行ってた気持ち、今ならわかる…
きっと、取り立て野菜を使ったメニューをご提供できる日も近いはずです。
そんな、
野菜まで自家製になりつつあるOngoing Cafeですが、
ピクルス、らっきょ、チャツネ、ザワークラウトなど、定番メニューのお供達を筆頭に、
様々な自家製メニューをご用意しています。
その中でも今日特記するのは、
自家製赤しそ黒酢はちみつジュース ¥400
これ、ランチセットでも飲めるのですが、めちゃめちゃおいしいのです!
赤しその季節になってきたので、仕込みました。
きれい
なんでこんな色なの?
凄くないですか、光を吸い込みながら発光する紫蘇色、
アニッシュカプーアに目をつけられてもおかしくない。。。
独占されたら困るなあ…だっていいにおい…と、うっとりしながら、葉をひたすらもぎっていました。
できた!
きれい!
是非お試しください。
なんか、体にじわっときて、元気がでます。
さて、今週のおすすめです。

<プレート>
・砂肝とゴーヤのレモンパスタ ¥900 
ハーブとじわじわオイル煮したやわらか砂肝のうまみとゴーヤの苦み。
梅雨のじめじめで弱った体に嬉しいごはんです。

 
<カレー>
・枝豆とフレッシュトマトのスパイスキーマ ¥800
枝豆ゴロゴロ、スパイスがふんだんに入った挽肉カレー。
少し辛いけど、プチトマトの甘みと好相性なのです。



<ケーキ>
・ラムレーズンとビターチョコチップのケーキ
・レーズンとりんごのスパイスケーキ 各¥400
ぎっしりです!


ギャラリーでは、

http://www.ongoing.jp/ja/artcenter/gallery/index.php?itemid=475

開催中です!ぜひおこしくださいませ!

 

 

 

 

 

 

 

春から夏へ。
風が気持ちよい嬉しい季節ですね。
段々と、春から夏へ。
春と言えば、出会いと別れの季節。
(という台詞がこの間見たマームとジプシーの演劇で
繰り返されてて、今自分の頭の中でもまた繰り返されました)
この春で、オンゴーイングカフェの大事なスタッフが一人、
遠い土地へ旅立ちました。
さみしい・・・。
こころぼそい・・・。
けれど、
初夏の始まりと共に、うれしい、
新しいカフェスタッフが仲間入りしました!
新しい二人体制、おいしいご飯を届けていけたらと思います。
よろしくおねがいいたします。


さて、今週のおすすめです。

<プレート>
・ベーコンとブロッコリーソースのパスタ ¥900 
旬のブロッコリーをくたくたに煮込んでソースにした、見た目にもさわやかな一品。
ブロッコリーの自然な甘みとパルメザンチーズの塩気が食欲をそそります。





<カレー>
・鶏と豆のスパイシーカレー ¥800
鶏が煮込まれてほろほろ。
具材の旨味がスパイスと渾然一体となって、
マイルドなんだけどパンチのあるカレーです。




<ケーキ>
・マーマレードと紅茶ののパウンドケーキ ¥400

甘夏から自家製マーマーレードを作りました。
紅茶の香りとの組み合わせ、是非ご賞味ください。


ギャラリーでは、
東野哲史「滝川」開催中!
というか?
ongoing cafeは、なんといま、
「cafe滝川」になってしまっております。
説明し難いですが、
普段のオンゴーイングをご存知の方は、びっくりするはず。
是非お越し下さいませ。
今週土日はイベント目白押しです。
■■■
5月14日(土) 19:00〜
香港からOngoing AIRにやってきたアルビンこと
Alvin Lee Siu-hinの
レジデンス報告会+パフォーマンス
参加費:1000円(軽食、1drink付き、入場料込み)


■■■
5月15日(日) 16:00〜
プレ・オンゴーイング・スクール
料金:1500円 (ケーキとドリンク付き、先着30名様)
作家本人による展示作品の解説を交えてのレクチャー
お好きなケーキとお飲物がついてきます


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5月15日(日)19:00〜
ホネグミ 3rd ギグ feat. うゐちゃん
料金:1000円(ワンドリンク付き+入場料込み)
出演(予定):鈴木恒成(ギター)、
東野哲史(エレクトロニクス)、山崎隆史(倍音)
小川さん、帰国
こんにちは。
おととい、やっと、やっと、3ヶ月の東南アジアリサーチ旅を終えて、小川さんが帰ってきました!
ひとまず、よかった〜。
これから、きっと新しいことが始まることでしょう。たのしみ。

では、今週のおすすめメニューです。

<カレー>
・鶏ひき肉とトマトの白いカレー



ホールスパイスを使って、白いカレーをつくりました。
ひき肉は、軟骨入りでぷちぷちしています。
見た目に反して、スパイシー!


<プレート>
・たけのこ入りミートソースパスタ

今が旬のたけのこ。
しゃくしゃくと良い歯ごたえです。

<ケーキ>
・マーマレードタルト



甘夏を使った自家製マーマレードで作りました。
ほろ苦マーマレードと、ふんわり甘いケーキ生地、さっくりタルト生地がバランス良い感じです。


カフェスペース、無理矢理大掃除ですっきりしました!
今週もよろしくお願いします。




 
桜、咲いてきた!
こんばんは。
昨日、井の頭公園に気の早いお花見に行ってきました。
桜、咲いてきています。
公園にいる間にも、だんだん咲いている花が増えてきている気がして、でもそれは錯覚だ、とみんなに言われました。お酒飲んでいたからかしら。でも、増えたように思ったのに。

今週のおすすめメニューをお知らせします。

<カレー>
・タラのココナッツカレー

ふわふわのタラと、ココナツミルクの甘さがよい相性です。


<プレート>
・春菊とベーコンのジェノベーゼ風パスタ

ほろ苦春菊と、マカダミアナッツをペーストにしました。
春のパスタです。


<ケーキ>
・紅茶のふんわりケーキ

アッサムティーの茶葉を細かく挽いて、ケーキに混ぜ込みました。
柑橘ジャムとりんごジャムをこっそり混ぜ込んでいるので、ふんわり、しっとりです。
甘さ控えめ。


今週もよろしくお願いします!!
すこしずつ、春
こんにちは。
梅が咲いて、ふきのとうや豆が店先に並び始めて、鼻がむずむずしてきて、春が近いです。

まだまだOngoing JACK!!は続いています。
現在は青梅のアートスペース、モデルルームに完全乗っ取られ中。

さて、今週のおすすめメニューです。

<カレー>
・スープキーマカレー

豚と鶏、2種類の挽肉とスパイスが一体となって香ります。
最後にフレッシュミントのみじん切りをトッピングして、香りをさらに追加。




<プレート>
・パプリカと生ハムのパスタ

オーブンでじっくり、皮が丸焦げになるまで焼いたパプリカは甘くてジューシー。


<ケーキ>
・柿のスパイスケーキ

八角の効いたオリエンタルなケーキです。
ジャスミンティーともセットにできます。

今週も、どうぞよろしくお願い致します!