Art Center Ongoingの1階の主がお伝えするオンゴーイング・カフェの日常
<< August 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
二三味珈琲さんのブレンドをOngoing Cafe で味わっていただけます。

Ongoing cafeで、
二三味珈琲さんの豆での
コーヒーの提供をはじめました!

「二三味(にざみ)珈琲 shop舟小屋」は、
石川県能登半島の最先端・禄剛崎に程近い”木の浦(珠洲市)”に

お店を構える自家焙煎の珈琲豆専門店です。

 

今年の奥能登芸術祭において
その石川県珠洲市で、Ongoing Collectiveが
”奥能登口伝資料館”として展示を開催しました。

その搬入やリサーチの合間に
二三味珈琲さんでのコーヒーの味に幾度となく癒され、
『この味を東京でも飲めたらいいね』
ということになり…
そして…!
この度
Ongoing Cafeで、
ご提供させていただくことになりました。

 

 
 

ブレンドコーヒー/アイスコーヒー単品 のご注文で
現在は


●二三味ブレンド
(深煎り…苦みと香りの強いおすすめブレンド。)


●さいはてブレンド
(やや深煎り…映画「さいはてにて」から生まれたブレンド。
海辺に流れる優しい時間がイメージされます。)

の二種類からブレンドをお選びいただけます。


ドリップする時、ちょっとくらっとするほどいい香りです。。
豆のおいしさを、できるだけお伝えできるよう、心を込めて淹れさせていただきます。

 

2Fのギャラリーでは、
下平晃道「あかるさパースフェクティブ」開催中。


二三味ブレンドも、さいはてブレンドも、
作家さんより「おいしい!」とお墨付きです。


ギャラリーへお越しの際は、
ぜひぜひ、1Fカフェにもお立ち寄り下さいませ!

冬、もうすぐ10周年

ごぶさたしてます!!!!!!

約半年ぶりの更新ですね。
夏と秋をすっとばして、季節は冬になろうとしていますが、みなさま元気でお過ごしでしょうか。
今週末は寒気団の影響で、東京も一気に冷え込んでますね。
ongoingの冬の定番、石油ストーブが大活躍中です。
今週のおすすめは
◆ PLATE 
生姜の豆乳クリームパスタ
ソースにも、トッピングにも、生姜たっぷりです!!!
体の中からもあたたまりましょう。

ただいま開催中の2階展示は 下平晃道

2017.11.15 [水] - 2017.11.26 [日]
12:00-21:00 定休:月、火 入場料:¥400(セレクト・ティー付き)
次回イベントは
11月26日(日)15:00〜
Pre Ongoing School
作家本人による展示作品の解説を交えてのレクチャー。お好きなケーキとお飲物がついてきます。
料金:1500円 (ケーキとドリンク付き、先着30名様)
寒さでなまった体を動かしに、西までえいや!っとおいでください。
お待ちしてます。

JUGEMテーマ:カフェ・喫茶店

期間限定下品メニューあり〼

5月も半ばを過ぎて、暑いと感じる日が増えてきましたね。

気温の変化に伴って、おいしく感じる食べ物が冬とは段々変化してきているのが面白いなあと感じています。

 
さて
今週のOngoing Cafeのメニューはこちらです。
 

 

 

 

 

 

 

CURRY
・ひよこ豆とトマトのチキンカレー ¥800
マイルドで食べやすい具沢山カレーです。
 

 

 PLATE
・くるみとベーコンと春人参クリームのパスタ ¥900
春人参の味わいがたっぷりのソースに、
ローストクルミとベーコンがよいアクセントです。

 
 

 

 

 

 
CAKE
・クルミと紅茶のパウンドケーキ ¥400

(すみません、先週のアーモンドキャラメルケーキの写真です…!)
 
 

 

 

 

 
今週の一品
・下品メニュー「モツ風呂」 ¥500
下品展開催に併せて、泣く子も絶句女体盛り、スペシャル下品メニューを提供しております。
この機会にぜひ…!
味はメッチャおいしいです、ビールが進む!!!

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
2階のギャラリーでは、今週末まで
http://www.ongoing.jp/ja/artcenter/gallery/index.php?itemid=544
週末はイベントもございます。
ぜひおこしくださいませ。
■■■
5月27日(土)19:00〜
下品音楽会(ライブ)
出演:スッパマイクロパンチョップ
参加費:1000円(1drink付き、入場料込み、先着30名さま)

スッパマイクロパンチョップ
1969年愛知県生まれ。1991年セツ・モードセミナー卒業。1998年から音楽作品を竹村延和のレーベルChildiscからコンスタントに発表。壊 れた楽器や楽器でないものでファンタジックな作風のポップスを追求。公演ではボーカル、ギター、シンセサイザー、ドラムス、DJ、何にでもチャレンジす る。2013年から個人事業「レコード水越」立ち上げ。アートの総合総社的展開を維持。プロデュース、イラスト、デザインの仕事も盛ん。キーワードは「自 由感」。


■■■
5月28日(日)15:00〜
Pre Ongoing School
作家本人による展示作品の解説を交えてのレクチャー。お好きなケーキとお飲物がついてきます。
料金:1500円 (ケーキとドリンク付き、先着30名様)

展覧会に合わせて「下品アンソロジー」を刊行します。
「下品アンソロジー」
執筆:
吉雄介、荒井伸佳、末永史尚、冨井大裕、OJUN
ゲスト執筆者:
林卓行(美術批評、東京芸術大学美術学部芸術学科准教授)
石崎尚(愛知県美術館学芸員)
まだまだ寒い日もあるけれど、はるめいてきました!
うれしい
東京ではちょうど桜吹雪がきれいですね。
今週ののOngoing Cafeのメニューはこちらです。

CURRY
・あさりとトマトのスープカレー ¥800
パクチーと新玉ねぎマリネをどっさり添えて。
旬のあさりの旨味とたっぷりのスパイスが体にしみます。
辛さ控えめ。

PLATE
・なばなと鶏のコンフィのガレット ¥900
ハーブ香るコンフィと旬の菜花を使ったそば粉クレープです。

CAKE
・チョコチップパウンドケーキ ¥400
赤ワイン仕立ての苺ソース添え。
今週の一品
・春のポテトサラダ ¥400
新じゃがをベースに
かりかりベーコン、オリーブ、クレソンをアクセントにした
大人のポテサラです。ビールと一緒にどうぞ!

 

 

2Fギャラリーでは

林 千歩
「初美カコ -Project MUSE-」
開催中!

 

先週末のオープニングパーティでは、沢山の方にお越し頂けて、

作家さんの注目度をひしひしと感じました・・・!

とにかくお腹がすいている人に向けて・・

というリクエストをうけて、

焼きおにぎり、チベタンモモ、

アメリカンドッグ、春のグラタン、ヤムウンセンなど

すべてに何かしら炭水化物が絡んでいる恐ろしい献立のパーティーになりましたが
大勢の方にぺろりと召し上がっていただけて嬉しかったです!

 

今週末もイベントがございます。
是非お越し下さいませ。

◉◉◉
4月15日(土)19:00〜
「頭のいい娘のつくり方」ワークショップ
ゲスト:ちほママ
参加費:1000円(1drink付き、入場料込み)

◉◉◉
4月16日(日)15:00〜
Pre Ongoing School
1500円(お好きなケーキ+1drink、入場料込み)
作家本人による展示作品の解説を含めてのレクチャー お好きなケーキとお飲物がついてきます

新しいメニュー
今日は昨日の雨とはうってかわってきもちのよいお天気ですね。
春本番も、きっともうすぐ。
そんなぽかぽか陽気の中、
Ongoing cafeにレギュラーの新メニュー登場です。

 
手作りサモサ ¥500
手作りサモサ
ほくほくのカレー風味のじゃがいもと豆が具材、
皮から手作りのサモサです。
 
Ongoingミートドリア ¥900
Ongoing ミートドリア
約2人前でボリューム満点。
赤ワインを効かせた自家製ミートソースがおいしいです。
自家製チキンナゲット ¥800
ナゲット&ピクルス&フリッツセット¥1200

Ongoing自家製ナゲット

 

 

 

 

 

 

 

 

手作りならではのジューシーさ。ハーブの風味が効いています。

 
お酒のお供にも、ぴったりの自家製メニューが勢揃いしました。
ぜひお試しください!
 
さて、今週のおすすめです。
 
◆◆◆◆◆◆
curry
・鶏とカリフラワーのレモンカレー
plate
・筍とふきみそのパスタ
cake

・いちぢくのココアパウンドケーキ

・アップルパイ

 
◆◆◆◆◆◆
 
 
 
1階ギャラリーでは

■■■
3月4日(土)19:00〜
ゲストトーク
片山真妃(絵描き)×小林エリカ(作家、マンガ家)×出津京子
参加費1000円(1drink付き、入場料込み、先着30名さま、要予約)

ご予約は、info@ongoing.jpもしくは、0422-26-8454まで。ご氏名、人数、ご連絡先および『3月4日(土)ゲストトーク』閲覧希望の旨をお伝えください。電話受付は、月曜と火曜をのぞく12:00〜21:00まで。受け付け完了は、メールにてお知らせいたします。


■■■
3月5日(日)15:00〜
Pre Ongoing School(先着30名様)
1500円(お好きなケーキ+1drink、入場料込み)
作家本人による展示作品の解説を含めてのレクチャー お好きなケーキとお飲物がついてきます