Art Center Ongoingの1階の主がお伝えするオンゴーイング・カフェの日常
<< August 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
ウソヒミツbar / to install anti-monument

 

7月中の猛暑とはうってかわって、

台風の影響か、少し肌寒いほどの気候のの中

一週間夏季休業をいただいていたOngoingも8月へ突入です。

前回の展示BOATによる「ウソヒミツbar」
オープニングでは
人工イクラ、究極カニかま、ウソヒミツビール、中身ひみつおにぎりなど
ウソヒミツメニューをご用意させていただきました。
他にも塩バタヤングコーン、モロッコいんげんの味噌マヨソースなど。
いらしてくださってみなさまありがとうございました!

人工イクラキット(食品グレードにかなってます)

 

 

 

 

 

また週末土曜のイベントでも軽食として

ラタトゥイユ
茶卵
アンデスレッドと福岡じゃがいものたらこクリームチーズ焼き
黒酢春雨サラダ
もち麦のタブーリ
ピーマンとナスのオイスターソース炒めなどをご用意させていただきました。

 

 

 

 

お料理に使わせていただいたピカピカお野菜は長野のボヌムテッレさんからご提供いただいたものがたくさん。

過ごしづらい気候が続く日々ですが夏ならではの食べ物ってたくさんありますよね。

そんな夏の楽しみを後押ししてくれるお野菜たちのおかげで元気に過ごしていけそうです。

そして夏季休業あけての 今週は
2018.08.08 [水] - 2018.08.19 [日]
12:00-21:00 定休:月、火 入場料:¥400(セレクト・ティー付き)
開催中。
今週末
11日(土)にはオープニングパーティ
12日(日)にはトークがございます。
ぜひお越しくださいませ!
超猛暑

 

信じられないくらい暑い日が続いています。

体感的にかつてない暑さの夏。。。以前の夏を忘れているだけでしょうか?
夏だ!暑い!ヤッター!
の段階を超えて暑い。。。
先週行われたオープニングパーティのお料理は
そんな夏にぴったり
"タイ料理"のリクエストを作家さんからいただきました。
タイ風オムレツ
鶏のバジル炒め
かぼちゃとさつまいものココナッツ煮
とうもろこしのソムタム
ヤムウンセン
生春巻き(タイかな?)
エスニック塩焼きそば
など。
(キャベツ、バジル、ズッキーニ、玉ねぎ、などなど、ボヌムテッレさんからご提供いただいたとってもおいしいお野菜を使わせていただきました。)
(今週のセットサラダにもボヌムテッレさんの赤からし菜を使用させていただいております)
たくさんのお客様にお越しいただき
本当に賑やかな、すばらしいオープニングパーティでした!
(盛況すぎて会場の様子のお写真を撮りそびれてしまったのが残念です、、、すみません!)

 

 

 

一瞬で消えた焼きそば。。。。。うれしい

キャベツたっぷりでお作りさせていただきました。

 

今週もおいしいメニューを仕込んでお待ちしております。

食べて暑さを吹き飛ばしましょー!

▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️
今週末まで
2018.07.11 [水] - 2018.07.22 [日]
12:00-21:00 定休:月、火 入場料:¥400(セレクト・ティー付き)
開催中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

週末はイベント目白押しです。

 

 

⭐︎7月21日(土)19:00〜
トークイベント:「セルフビルドについて」
ゲスト:岡啓輔 (建築家)
参加費:¥1000(1drink+入場料)

20180705-oka.jpg




⭐︎7月22日(日)15:00〜
Pre Ongoing School
作家本人による展示作品の解説を交えてのレクチャー。お好きなケーキとお飲物がついてきます。
料金:1500円 (ケーキとドリンク付き、先着30名様)



⭐︎7月22日(日)19:00〜
柴田祐輔 香港レジデンス報告会
Ongoingと香港のアートコレクティブsoundpocketとの交換プルグラムとして、
1ヶ月半の香港滞在を終え先日帰国した柴田祐輔による、香港滞在についての報告会です。
どなたさまもお気軽にご参加ください。
料金:1000円 (ワンドリンク付き)

 

 

 

こちらは先週末行われたワークショップ:「サムネイルとヤフオク出品レクチャー」の一幕。

梅雨明け
東京は梅雨が明けて一気に夏本番の陽気ですね。

そんな中、今週のOngoing cafeはとっても色鮮やかです。

curry
・夏野菜キーマカレー
屋上菜園の野菜たっぷり。
ぴりっと辛さはあるけれど少し甘口で食べやすいスパイスカレーです。
plate
・ビーツと生ハムのジェノベーゼパスタ
ビーツの甘みと濃い味のバジルが合わさってとびきりのジェノベーゼができました。
鮮やかな赤が目にもおいしい。ビーツを始めとして、スナップエンドウ、レタスなど
ボヌムテッレhttps://www.tabechoku.com/producers/20028さんのお野菜をふんだんに使用しています。
cake

・マンゴーのココナッツパウンドケーキ

ココナツミルクのいい香り!夏らしい黄色いケーキ。

どっしりというよりしっとりふんわりとした口当たりです。

 


上記のビーツと生ハムのジェノベーゼパスタ。

目が眩むほど色鮮やかな見た目ですが、味の鮮やかさも負けてません。
屋上農園で収穫した辛いくらい濃い味のバジルと、
とうもろこしのような甘み(形容しきれないうまみがあります)のビーツが合わさることで、
過去最高のジェノベーゼソースが出来てしまったかも。。。
是非ご賞味下さい!
 
 
 
----------
そして先週末おこなわれた
有賀慎吾「AAA - ANCIENT ASTRONAUT AESTHETIC」のオープニングパーティは
有賀さんと言えば黄色。。。ということで

 

 

 

・黄色い生春巻き

・焼きもろこし

・赤からし菜と卵のサラダ

・スペインオムレツ

・黄色いビリヤニ

・ズッキーニとかぶのビーツジェノベーゼ

(ロメインレタス、赤からし菜、ズッキーニ、かぶ、ビーツ等はボヌムテッレさんのお野菜です!)

 
 

黄色づくしのメニューでした。


黄色くないけどおいしいやつ!

 
 
 
開催中です!ぜひおこしくだしいませ。
ボヌムテッレ

 

ongoingのお野菜が、密かにおいしくなっています...!
今までもちまちまと屋上菜園のお野菜を使っていたのですが、それとも違います。
なんと長野の「ボヌムテッレ」という農家さんから、オンゴーイングの活動支援のために、野菜を提供したいと言うステキなお申し出を頂きました!!!
やはり風味や味の濃さが全然違います!とってもおいし〜〜!
普段のメニュー、パーティーメニューなどにどんどん使わせて頂いております。
昨日のソニー・スズキさんのオープニングパーティでも大好評!
一部写真と共に、使わせて頂いたお野菜をご紹介いたします。
ありつけた方はラッキーですよ!
ぜひ今後も展示とお料理をたのしみにいらしてくださいね。
◆人参ラペサラダ →ルッコラ、ベビーリーフ
◆熟成じゃがいもとドライトマトとバジルの炒め物 →熟成じゃがいも
◆いろいろオープンサンド
 ハニーマスタードチキン→ 赤からし菜 ルッコラ
 ツナペースト → ラディッシュ
 卵とスパム → 葉玉ねぎ
◆葉玉ねぎのグラタン→葉玉ねぎ
夏限定新ドリンクの登場です

 

冷たい雨が続いたかと思ったら
うってかわって、まるで夏のような日々ですね。
 
 
太陽の光がこんなに降り注いでいると、
普段通る道も新鮮に見えたりして嬉しいけれど
暑いってどういうことなのか
まだちゃんと思い出さないままに動き回っていると
うっかり干上がってしまいそうです。
 
 
そんな
暑い日にぴったりの新ドリンクメニューが登場。
 
 
 
Ongoingの屋上菜園で採れたミントをふんだんに使って
特製モヒートをご用意しました。
 
 
ミントとライムの爽やかさがたまらないラムベースのソーダカクテル。
夏の夜の空気と一緒にぜひ味わっていただきたい、
すいか、冷やし中華、かき氷に並ぶ、
夏の風物詩と呼ぶべきドリンクです(勝手に思っている)!
 
ノンアルコールタイプや
自家製ジンジャーシロップを使ったジンジャーモヒートもご用意しております。
ぜひお立ち寄りくださいませ。
 
 
ーーーーーーーーー
2Fでは
2018.05.09 [水] - 2018.05.20 [日]
12:00-21:00 定休:月、火 入場料:¥400(セレクト・ティー付き)
が開催中。

 

今週末もイベントがございます。ぜひおこしくださいませー!

 

 

 

(先週末のイベントの様子です)