Art Center Ongoingの1階の主がお伝えするオンゴーイング・カフェの日常
<< July 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 春から夏へ。 | main | 夏を飛びこえてしまいました ! >>
自家製

 

うれしい!

というのも、最近Ongoingの屋上菜園が充実の兆し。
トマト、きゅうり、ラディッシュ、バジル、紫蘇、レタス、ミント、レモンバーム、なす、ししとう、…他にも色々。

 5月の終わり位から新しい種や苗をオーナーの小川さんとその娘さんが植えてくれて、

もう、ぼちぼちと、収穫があります。
育ってくるのが可愛くて、代わる代わる、様子を見に行ってしまう…^^にこにこ
おじいちゃんがしょっちゅう畑行ってた気持ち、今ならわかる…
きっと、取り立て野菜を使ったメニューをご提供できる日も近いはずです。
そんな、
野菜まで自家製になりつつあるOngoing Cafeですが、
ピクルス、らっきょ、チャツネ、ザワークラウトなど、定番メニューのお供達を筆頭に、
様々な自家製メニューをご用意しています。
その中でも今日特記するのは、
自家製赤しそ黒酢はちみつジュース ¥400
これ、ランチセットでも飲めるのですが、めちゃめちゃおいしいのです!
赤しその季節になってきたので、仕込みました。
きれい
なんでこんな色なの?
凄くないですか、光を吸い込みながら発光する紫蘇色、
アニッシュカプーアに目をつけられてもおかしくない。。。
独占されたら困るなあ…だっていいにおい…と、うっとりしながら、葉をひたすらもぎっていました。
できた!
きれい!
是非お試しください。
なんか、体にじわっときて、元気がでます。
さて、今週のおすすめです。

<プレート>
・砂肝とゴーヤのレモンパスタ ¥900 
ハーブとじわじわオイル煮したやわらか砂肝のうまみとゴーヤの苦み。
梅雨のじめじめで弱った体に嬉しいごはんです。

 
<カレー>
・枝豆とフレッシュトマトのスパイスキーマ ¥800
枝豆ゴロゴロ、スパイスがふんだんに入った挽肉カレー。
少し辛いけど、プチトマトの甘みと好相性なのです。



<ケーキ>
・ラムレーズンとビターチョコチップのケーキ
・レーズンとりんごのスパイスケーキ 各¥400
ぎっしりです!


ギャラリーでは、

http://www.ongoing.jp/ja/artcenter/gallery/index.php?itemid=475

開催中です!ぜひおこしくださいませ!

 

 

 

 

 

 

 

COMMENT